瑜珈大成就者那洛巴祖師傳(11)

6、夢觀
帝洛巴又無言坐一年。那洛巴以適當的行儀,合掌繞禮。當帝洛巴看向他時,他就上前請法。

「若要教法,就跟我來!」帝洛巴說完就走了。

在一片廣大草原的中央,有個男人背著一個包袱,帝洛巴說:「去追他!」那洛巴就跑過去,但那人就像個虛幻的人一樣愈跑愈遠,怎樣追都追不到。那洛巴精疲力盡地倒在地上,一動也不能動。帝洛巴就走過來,問:「那洛巴,你是怎麼啦?」那洛巴回答:「我如同麋鹿般追逐顯現而又消逝的幻影,痛苦萬分!」

帝洛巴遂道:
「三界之繩為輪迴,實應切斷,那洛巴!諦觀自心夢鄉鏡,空行秘密之家園。」

言畢,以手治好了那洛巴,並給予自斷迷惑的夢觀法。

繼續閱讀

養性延命

公元六世紀的道教名人陶弘景祖師著作之【養性延命錄】一書裏頭有一段很好的建言,在這裡試著以現代的方式簡單介紹一下。

「久視傷血」:看書看電視滑手機會持續讓眼睛充血,身體的血液持續往頭部集中並不是好事,長久下來會沿生很多問題。 繼續閱讀

何妨著些功夫

唐朝清平山令遵禪師有天上課向學眾說:

「諸上座,夫出家人須會佛意始得。若會佛意,不在僧俗男女貴賤,但隨家豐儉,安樂便得。」

「諸上座盡是久處叢林,遍參尊宿,且作麼生會佛意?試出來大家商量,莫空氣高,至後一事無成,一生空度。」

「若未會佛意,直饒頭上出水,足下出火,燒身鍊臂,聰慧多辯,聚徒一千二千,說法如雲如雨,講得天華亂墜,只成個邪說,爭競是非,去佛法大遠在。」

「諸人幸值色身安健,不值諸難,何妨近前著些工夫,體取佛意好!」

心得分享

By 李雪玲

今年我送給自己的生日禮物,是能陪伴我終生保養品:瑜伽。

上了一些兒童瑜伽課程之後,我內心對瑜伽的好奇愈來愈強,一直很想回頭去找我的第一堂瑜伽課的老師,大欣老師。先是請老師推薦好書,看了書多了理解,但身體還沒跟上,所以決定報名一對一的師資課程,好好了解瑜伽。第一個月下來,我只到了「前門」,還沒到「正門」。為了進正門的準備功夫,表面看似枯橾無聊,但我內心澎湃不已,原來跟自己的身體重新相處是這麼好玩的事。

「放鬆才能使力」

繼續閱讀