助念

一位朋友的母親是位虔誠的佛教徒,念佛多年,家人親友也是。

老太太臨終前依然念佛不絕,當被醫院宣告剩餘時間不多時,家人決定將老太太帶回家中等待,平時就很認真念佛的親戚更是立刻趕到身邊為其助念盼老太太能安詳往生。

一開始大家一如往常的念著佛號,過一陣子大家停下休息喝水時,其中一位說:「那我們等一下改念大悲咒吧。」大家欣然同意。

大悲咒念了一陣子,老太太忽然坐起說:「你們在念什麼?我聽不懂啦!這樣我沒法跟著唸了,不要唸那個了,再唸佛號就好。」大家嚇了一跳,馬上照辦。

沒多久,老太太安詳離世。

癌症不是懲罰!是一棒打醒夢中人!

得病的不是我,所以無法在此分享整個過程,但這是一場逼我們開悟的學習過程,我們因此學得非常之多,多過很多人一生所能得的,所以我們感恩,比起許多完全沒有機會想過就橫死的人來說,得癌症已經幸運很多了,就算這次沒過關也無話可說的。

雖然如此,還是希望老天能讓我們多一點時間重修努力,因為我們已學習到將來的人生不再可能像過去一樣虛度,一定是每天每秒的珍惜!感恩!將每件事做得更有意義!

如果你是在那一天來臨之前不知道要幹什麼的人,快賦予你人生新的意義吧!這一棒人人都有機會接到,唯有把每分每秒充滿喜悅、感激、無悔、愛的人能微笑著接住這一棒!

真訣不見容於世

幾十年看盡世事變遷,發現一個很有趣的現象,就是”昨是今非”,各種知識滄海桑田不斷的變遷,以前我認知的主流價值現在變成非主流,往後可能變成異端。例如我的老師曾在風水學上說到這難處,就是用考據證明準確的風水理論去為客戶服務,卻跟現下流行的風水學看法大相逕庭,結果反遭客戶嫌棄,寧願去選用錯誤的風水造成災殃,也不敢採用與大眾不同的看法。大概這也是一種群聚性的表現吧?

繼續閱讀

修行人的基本認知

修行談何容易?時常是一個沒力拼事業談愛情的人的休閒嗜好而已。然而,偶有人天生喜歡這玩意,仔細看其也非遯世避情之輩,又或不像遭受挫折後進行自我感覺良好等行為。於此當為之開佈來自我祖師的垂示。

一、搞清楚目標

「夫學者未始不為道,而至者鮮焉。非道之於人遠也,學者有所溺焉爾。蓋文之為言,難工而可喜,易悅而自足,世之學者往往溺之。一有工焉,則曰:『吾學足矣。』甚者至棄百事,不關於心,曰:『吾文士也,職於文而已。』此其所以至之鮮也。」    ————  蘇軾  答吳充秀才書

說是修行,最後淪落為玩弄骨董珠寶者,或買賣文物香像很多,或者沉溺於理論名相,成為理論專家卻無法自救,這樣的人也很多。所以自始至終搞清楚自己要什麼不要迷失非常重要。

繼續閱讀