一個好問題

網友問:我的腳跟可能患上筋膜炎或生骨刺, 請問我應該做什麼瑜伽?
因為我試過做Pilates和 iyengar 都覺得腳跟好痛…還是我不應該做瑜伽呢?

答覆:

現代人腳掌容易退化,如足跟外翻,拇指外翻小指變形,足跟痛、足心痛等等足底筋膜炎還有後天的平板腳都屬於退化症候群,可以說是下半身肌肉無力又久走久站導致腳掌關節變形、肌肉韌帶發炎。簡單講,就是下半身的肌肉鍛鍊不足,然後常用的關節韌帶或肌肉太勞累就崩潰了。不只腳掌,膝蓋與腰薦關節發炎也是現代人的通病。

若是出現在小孩子,可能是太早學步,平時被關在家裡活動不足,加上撫養的大人本身姿勢不良被小孩學去,所以小孩才會出現大人才有的退化現象。

甚麼是退化?有一個很簡單的辨識法,就是早上起床時感覺身體僵硬無力步伐蹣跚、關節疼痛,過中午後就覺得好轉,這就是了。

有些人會說他天天走路慢跑或時常登山,怎會說他鍛鍊不足?

問題是你時常做下半身的活動不代表你有鍛鍊到。尤其年紀一大,最快與最多消退的肌肉就是大腿肌肉,在很長一段時間大腿肌肉消失無力都不會被發現的,因為你的身體會自動做各種補償的肢體調整去嘗試達到你的活動要求,這會掩蓋問題而非解決問題,甚至等到關節開始疼痛都不會被你聯想到是大腿不夠力了。這時若你更努力地走、跑,問題就會更嚴重。因為你有問題的部位會更操勞,就容易受傷發炎。

因為問題時常根源在大腿,而等到問題出現而想去鍛鍊時往往會因上述原因讓疼痛更嚴重,所以腰腿痛一向很難搞,會反覆發作。

而腳掌除了上述原因之外,還加上了過度保護,也就是鞋子太舒服把腳掌保護得太好,所以讓腳掌更嬌弱不堪。現代的水泥柏油平整路面也是原因之一。

對於腳掌問題,簡單的解決方法是找出僵硬無力的肌肉,用手去活動它,幫助它放鬆恢復正常,同時要增加其他肌肉的使用,通常我會建議把舒服的鞋子換掉,改穿薄底平一點柔軟一點的鞋子。

瑜珈或彼拉提斯並沒有特別針對腳掌做鍛鍊,但你可以自己在練習裡去增加腳掌的活動。

至於大腿的鍛鍊是一個難題,鮮少有人喜歡大腿時常痠痛的。只能提醒做任何下半身的活動盡量學習改變會讓關節痠痛的用力方式,以肌肉痠痛取代關節痠痛,鍛鍊要少量多餐、勤勞不懈。

若各位有補充的意見或指教歡迎留言分享。

1 則迴響於《一個好問題

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *