什麼是勝王瑜珈

瑜珈是一門從上古印度傳下來,綜合許多身心修練知識的學問。後來被有系統的集合起來介紹,主要是來自公元前兩百年帕坦加利所著的「瑜伽經」,帕坦加利祖師歸納的瑜珈八步功法,被後人尊為練習瑜珈最上乘的指導原則,並尊稱其思想體系為”勝王瑜珈”。

要深入瞭解瑜珈的哲學,就必須瞭解勝王瑜珈。勝王瑜珈被所有練習瑜珈的人士奉為圭臬,這也是「勝王」一名的由來,它是所有瑜珈系統裡的最上乘,也是眾瑜珈士遵行不悖的最高指導原則。

時常有人問:瑜珈有那麼多派別,那勝王瑜珈的傳承如何?

回答:勝王瑜珈並不算是眾派別裡的一種,而是一種原則。喜歡分派別是人類的天性,目前瑜珈的派別多半傳承自修練有心得的瑜珈士。但好比學數學要背公式、學物理要記的定律,勝王瑜珈的八步功法是不管任何派別都共同推崇而實行的。

也時常有人問:我不需要修行成功,只要能身體健康就好。

回答:身體健康的成功也不容易,實行八步功法並不要有壓力,而是要真正的瞭解,從心裡接受它,如此自然就會實行它。好比妳相信環境污染會有害身心,因此妳便會自然遠離污染的環境一樣,學習八步功法也是如此。如果不這樣,就算連身體健康也是難以獲得的。

勝王瑜珈的八步功法:

  • Yama 業(因果)
  • Niyama 自律
  • Asana 體位法
  • Pranayama 呼吸控制法
  • Pratyahara 不執著
  • Dharana 集中(不散亂)
  • Dhyana 靜坐
  • Samadhi 三摩地

八步功法的翻譯在台灣有點差異,這裡說的是以我所學到的為主。

Yama 業(因果)

因果就是這世界運作的道理,
就是瞭解你是誰?你為何會在這裡?
你為何快樂、為何痛苦?
瞭解因果就能逐步瞭解能量的流動、世界的運作方向。
而這是無法用有限的器官、思維或知識而獲得的。
唯有徹底了解因果之後,練習才能真正有意義,才不會枉費功夫。
瞭解因果之後,才知道為何要做練習,為何要反覆的錘鍊自己。
為何要死心榻地的繼續下去。
瞭解因果的方法很簡單,就是隨時隨地告訴自己:「我要瞭解眼前這件事的因果關係」。
只要隨時掛著這念頭,這個開悟的火車便已啟動,到達目的地的時間便不遠矣。

Niyama 自律

瞭解因果、宇宙的法則是必要的開始。
接下來要努力使自己身心行為合於道、不違背道,就是自律。有人翻譯為戒律,但非發自內心的行動容易徒勞無功。
自律不是壓抑自己,而是瞭解因果之後為自己安排目標。
在對的時間作對的行為,控制自己,讓一步一步地邁向終點

Asana 體位法

體位法讓身體健康強壯,把身體調練成一個好道具,而不是干擾心靈發展的來源。
許多瑜珈行者因為練習體位法,最後捨本逐末地追求特異功能或迷戀於神奇的身體能力,那是因為他不瞭解因果,缺乏目標管理,失去了方向。
練習體位法的訣竅是將任何身體的障礙視為心理的障礙,不以身體為限,而是用心發展身體。
隨著心理日益解脫煩惱、調柔,身體就會隨之軟化、柔順。
不配合其它功法而只練習體位法,如此把身體練強壯了,只會做更多事消耗更多能量而已。

Pranayama 呼吸控制法

呼吸控制幫助我們掌握能量、控制身體。
能夠幫助我們從物慾的束縛中解脫出來。
沒有通過第一關的悟道,任何練習者皆會因為練習呼吸控制的成功而迷失,或因為不清楚目標而容易失敗。
沒有自律及健康的身體,練習呼吸控制會讓身體落入危險之中。
呼吸控制的心法必須實地去體會,無法讓藉由想像來練習的人以文字或口說的方式獲得。

Pratyahara 不執著

心靈從感官及外在物體的收攝和脫離就是不執著。
首先要從不執著於食物開始。
再來要不執著於金錢與名位…。
最後要不執著於睡眠。
不執著並不是不作,而是不受其迷惑而浪費生命。
不執著,能量才能獲得保存,才能向內轉化身體,讓身心進化。

Dharana 集中(不散亂)

集中能帶領瑜珈行者到達心靈的最深處。
在這心靈最深處,瑜珈行者這時要面對的不只是感官覺受或我執,而是心靈最深處的束縛、禁錮。
如你的身體、年齡、性別等等。
唯有作最深層的集中,才有機會擺脫這身體與時間的禁錮。
集中的心法就是不昏沈、不散亂。
時時保持覺醒,以銳利的眼光看清這世界,不要再妄想、好奇。

Dhyana 靜坐

當我們無法在每天24小時皆做到不執著、集中時,
我們只好藉由刻意安排的靜坐來達到部分時間的完美。
真正的靜坐只要不執著、集中,就是不昏沈、不散亂,在靜坐全程保持這種體認即可。

Samadhi 三摩地

★八步功法也包含了修練次第,任何人都建議按照其順序一一的瞭解、實行,只練習其中一兩樣,或是不練習其中一兩樣,都不能得到最後的成功。

19 關於 “什麼是勝王瑜珈” 的評論

  1. 我看完你寫的瑜珈背景。我覺得你真的非常用心去做這們學問,你是很有見地的。所以我覺得挺幸運突然間在網站搜索到你的網頁!謝謝

  2. 誰說的~~我也潛水很久了呢~~認真的人都值得被鼓勵的~~很高興有因緣連結到您的版,是蒐”勝王瑜珈”這四個字連到的,其他版上的文章,都很有幫助,謝謝~~

  3. 感謝大家的支持。
    我的意思是在這篇文章裡等候多年的知音不到,還以為大家只練身體不管理論了。
    若不然,應該會看到不同的意見才是。

  4. 真正瑜珈的心靈部份不是現代一般讓你舒服的心靈課程,而是很複雜的心理分析與行為解析之學,是為了超凡入聖的學問,沒認識有夠格的老師能教。

  5. 最近有想要接觸瑜珈,不過因為以前從來都沒接觸過身邊也沒有人在學習
    所以對於瑜珈真的是完全不了解。
    我也找過很多關於瑜珈的文章,不過從頭看到尾總是沒有一個明白
    今天看了您的文章,我的看法與想法真的是徹底改觀了
    雖然我大約猜到瑜珈根呼吸有關聯,不過我猜到的也只是冰山一角的表面東西而已
    果然瑜珈還是要身體力行才能夠明白其中的道理。
    真的很感謝您花時間碼了這篇文章,真的是造福人群!

  6. 您好~
    業(行動)應該是 Karma,Yama一般譯作持戒,
    從英文 WikiPedia看釋義 “self-restraint”也是沒錯的。

    但不知為何一部分像貴站介紹勝王瑜伽的中文網站都把它釋讀為”業”,這與瑜伽經原典所述是不同。而第二階段Niyama卻又準確譯為自律(這一字是Yamas 的衍生詞)。

    有些則是遵照原典作持戒解,如
    http://www.sdm.org.tw/word4.pdf

    不知是哪個地方出錯了?

  7. 這篇寫了十幾年,終於有人問了。我故意不講開,就是認為多數人讀書都照單全收,少去分辨思考,十多年來果然如此。

    我對別人把yama譯為”持戒”不滿意,既然持戒,第二又自律,有重複之嫌。帕坦加利應該不會這樣講,應該是前人翻譯後人照單全收之故。

    yama在梵文有”死神”之義,也可說是幻象。世間一切是虛幻,但虛幻又非常真實,如火無實體卻能燒物,故古印度喜歡把人在世間要經驗的各種苦形容為火聚。

    死是任何生物皆要面對,又是虛幻與真實同時呈現之物,我用”業”來解釋yama,是借業的角度來看待死亡與幻象,這是宇宙的法則,任何生命都逃不了死亡,是絕對的”業”,必要而且要最先認知才算進入瑜珈的路程,並以此為出發點去思考世間一切道理,然後才能有接下來進一步的各種鍛鍊次第。在後面的次第中若忘失了第一個最重要的認知,就會走錯路,變成表演特異功能的雜耍家。

    這樣解釋我認為比較有道理,比較不會汙辱先賢的智慧,您覺得呢?歡迎討論。

  8. 勝王瑜珈經 (好過做王帝)
    靈蛇出洞拙火生 昆達里尼賜再生 若欲易筋先易心 乞丐瑜珈勝王身
    靈蛇出洞拙火生 昆達里尼賜重生 若欲易筋先易心 丐子瑜珈勝王臣
    靈蛇出洞拙火生 昆達里尼賜重生 若欲易筋先易心 瑜珈乞兒勝王身
    靈蛇出洞拙火生 昆達里尼賜再生 若欲易筋先易心 瑜珈乞兒勝王身
    靈蛇出洞拙火生 昆達里尼賜重生 若欲易筋先易心 瑜珈福德勝王恩
    靈蛇出洞人再生 瑜珈福德勝王恩 若欲易筋先易心 昆達里尼拙火生

  9. 你好,謝謝你分享此文章,解答了我的困惑,請問有認識的老師在帶領嗎? 或者,能分享你如何實行勝王瑜珈八步功法嗎^^

  10. 引用通告: 因果 | Practicing Writing…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *