什麼是拙火瑜珈

拙火梵文叫做kundalini,中文除了拙火也有翻譯為靈力、靈熱或不翻譯直接取其音稱為軍荼利、孔達里尼等。


古代印度瑜珈士在修練過程中發現人體內有股先天跟隨來的能量潛藏在脊椎底部與會陰相接的地方,他們認為該能量像一條捲曲的蛇一樣藏在身體底部,所以又叫他靈蛇、靈熱,因為一般人的這股能量未經修練終其一生都處於潛伏狀態,所以又有另一名稱叫做睡眠女神。千年以來,許多瑜珈士們努力想要喚醒她。十世紀(北宋時期),西藏的馬爾巴譯師越過喜馬拉雅山進入印度,向當時印度偉大的那洛巴祖師學得瑜珈的精髓(後世稱為那洛六法),其中最首要的便是拙火之法。

幾千年前的中國修練者也發現有這個東西,當時把它叫做先天之氣,對於修練這先天之氣的過程與方法,中國人於此與印度瑜珈相比有異曲同工之妙。

一般人終其一生都不會喚醒此能量,只有代代相傳獲得正確修練方法的人能喚醒它,修練過程十分艱苦。拙火覺醒的過程有可能猛烈粗暴,讓修行人痛苦不已。但喚醒 此靈熱可以轉化這粗糙的身體成為精細,超越一般肉體而得到特異功能,甚至長生不死。所以瑜珈士們特別強調它。以下引述Swami Sivananda的著作:”Kundalini Yoga”其中一段話,讓各位知道拙火瑜珈的重要性。

「在拙火瑜珈中,全身之創造力與支持力,實與大自在相運合。瑜珈行者,激勵拙火,引自己到大自在處,拙火力生起與大自在相合,則成三摩地及心性之證知。即是拙火所賜之智慧,拙火本身即是智慧。瑜珈行人,將拙火醒起之時,即得智慧與光明。

喚醒拙火,有各種不同之方法。謂勝王瑜珈、哈達瑜珈等。修拙火瑜珈人云:更無有法超過拙火者,其所得之三摩地為最完備。其理由是,禪定瑜珈中,由離世事及集 中心意,令心智能力生清淨覺受,不為心所阻礙,能得成就。此揭露覺受之成績,全依定力、觀想力,及離世俗力。換言之,拙火是一切力,其本身即是智根,於其 被瑜珈士醒起之時,則賜智慧及究竟解脫。復次,拙火不但是由定而得之一種三摩地,亦是生命中心力,運用心與身二者之力。此所云之連合,比其餘任何方法為完 備。雖然兩種皆令心識消失,然在拙火則不只心而身亦如是。因其指揮中心力與頂輪之大自在王會合故,此會合即是三摩地,能生大樂,為禪定瑜珈者所無故。

拙火瑜珈行者,有正確與滿足之樂及解脫,所以此瑜珈為所有瑜珈之首,修身瑜珈行者能將睡眠之拙火喚醒時,則能向上打通各脈輪,激勵其熱烈運作。在其一層一層 上升之時,能將心完全打開,所有煩惱及貪嗔癡皆得消滅。瑜珈行人可得各種見解、能力、福報、智慧。於其達腦上頂輪時,瑜珈行者可得極大智慧、福報能力,以 及諸悉地(成就),如是則達於瑜珈梯之最高層,完全得身心解脫,得一切自在無礙,成為一滿開花之瑜珈士。」

如前所講,修練拙火的過程十分艱苦,除了要有嚴謹無比的生活規律之外,還要遠離一切慾望與無謂的體力消耗,所以一直以來多是專業修行人才可以辦到。現代許多 人把練氣功或靜坐時身體的微微熱感誤以為是拙火發動的現象,這是錯誤的,或者以輕鬆的態度動作想要發動拙火,也是辦不到的。真正的拙火發動起來猛烈無比,沒有有經驗者在旁指導,容易以為是生病,甚至因為精神面的鍛鍊不夠,就變成我們時常聽到的”走火入魔”了。而練身體時微微的熱感中國道家把這現象叫做”相 火”,相火是修練過程中身體由不健康轉變為健康而引發的病相,或者是胃腸功能引起的正常現象,時常會被急功好利者誤認為功夫到了,所以中國古道士們特別強調出來。與其相對的叫做”君火”,”君火”才是瑜珈士講的靈熱,其中如何分辨非常複雜。西藏的瑜珈士類似的區分不同的覺醒程度為子拙火與母拙火兩種,對於母拙火的規範更高,目的也是希望讓修行者更清楚其鍛鍊過程而不要搞錯。

二十世紀以來,有一些人把拙火跟性搞在一起,說它是性能量的來源。不過拙火之練習必須仰賴禁欲與離世之苦行加上有成就的老師教導才有機會,於是這些人就把拙火練習改成強調身心愉悅,不講拙火的現象與功夫了,把練kundalini改成全身上下抖來抖去,加上唱歌跳舞與禱告。不過由於這群人對大眾宣傳的成功,使得kundalini這名詞在今天很多地方已經被誤認為是換取身心愉悅的功法,而忘了其實練拙火的瑜珈士是抱持著捨棄身心的強大願力才能成就的。

目前還是有少數的瑜珈修行者成功的喚醒拙火,但是失敗的更多,因為真正的拙火修練過程中是很難進行世俗生活的,能摒棄一般人生而專心修練的人也容易因為缺乏足夠知識而很難練成,很可能在拙火升起過程被旁人送進醫院,所以缺乏已成功者的指導真的很難練的成。

『我的信念是面對生命–以及死亡–而了無遺憾。』 – 密勒日巴(14世紀拙火成就者)

58 則迴響於《什麼是拙火瑜珈

  1. 我目前若是依據道家的說法,已經體會過練精化氣, 產生的止火六景。

    一、眼前有金光;二、腦後有鷲鳴仙樂鳴;三、左耳龍吟,右耳虎嘯;四、丹田火熾、兩腎湯煎;五、身湧鼻搐;六、馬陰藏相。

    我現在都是先練瑜珈後才打坐,我可以在一,兩分鐘就進入入定的境界,不知道跟瑜珈所謂的拙火可以互向印證的地方>

  2. 太客氣了, 我也只是初窺門徑而已, 因為看你的回覆都很客觀, 才冒昧請教.

    瑜珈最後追求的也是心靈面上的, 絕不會會是體位法, 但是對於拙火(昆達里尼)這件事情上面敘述真的很少.

    其他瑜珈相關的, 我現在也只勉強入門三個月而已 , 還要跟你多請教.

  3. 止火六景為驗證入三摩地身、心之感觸頗多,如片刻停止呼吸以毛吸取氧氣、如蜘蛛網撲臉,如蟲蟻爬在臉上、如圓求體之防護罩之迴旋之風吹動,其聲如蒸氣機發動,左右耳聲,如高速行駛之跑車開天窗所產風切生,又如御風而行之鳥,心死如枯木感,甘露如雀蛋等無比喜悅,所稱初地-歡喜地。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *