精滿不思淫、氣滿不思食、神滿不思睡(1)

所有對長生不老有興趣的朋友都會聽過這三句話,這三句話流傳很久了,影響很多中國養生觀念,也產生很多誤會。為何說是誤會?特地寫幾篇文章講講我的看法,不敢說是正確觀念,只盼能拋磚引玉讓有興趣的朋友重新思考。

這三句話每句都可以寫一篇專論,所以我會分三篇來談,我的文字功夫不好又懶惰,所以只寫出部分,不代表講出腦袋裡所有相關的東西,這點請大家見諒。

這三句話最早出自何處很難研究,以我的習慣,我會希望能看看是誰說的?全文如何?前因後果怎樣?才能作更好的解讀,像這樣的短句子很多,都因為欠缺前後的脈絡而只能讓人自己去解讀。我也不例外,但希望加上一點自己的經驗給大家參考。

「精滿不思淫」。千百年來,可以說所有有志修仙成道的男性最害怕也最有興趣這句話了,原因其實非常簡單,任何鍛鍊身體的過程,不管是透過動還是靜的訓練,只要有效果,身體好轉的最明顯反應就是性功能旺盛了,大家都知道職業運動員最是好色了,這不能怪他,是身體本能啊!

性這檔事是我們能成為人類的最主要原因,按照佛家說法,大家都是貪好性色才來投胎,若有某生命是一點也不對這檔事有興趣,他就難以生到此世界來,這原因說來話長,以後再論。只是要強調,性功能的旺盛多半是身體好轉的第一反應,不過有些疾病如肺癆等也會讓性慾旺盛,那先不研究它。

所以說,所有愛鍛鍊身體的人,包含靜坐者也是,都會經歷到性慾的提高,然後體會到發洩之後的精力流失感,許多人從而把性視為大敵,然後大多是身體擋不住誘惑,心裡直埋願自己,如此一直到老死為止。因此大家都感到很有興趣的是,到底要怎樣才能「不思淫」呢?

何謂「精滿」,許多人把此精當作是男女性事分泌出來的液體,這點可以說對也可以說錯,何解?精就是精華,也就是從粗的物質提煉到細的產生物,以人體來說,就是呼吸飲食得來的營養的再提煉,若身體鍛鍊的好,代表各機能的運轉順暢,「精」的生成就充裕,往性器官去發展就是「精液」,往其他器官去發展就是別的,例如、血液、淋巴液、脊髓液還有其他很多,精液只是其中之一而已,所以如果少往性器官去消耗,身體會更好這是很合邏輯的。但相對於下一句的氣,這精應該是不同層次的能量,此問題下一篇再來討論。而按照前面所講那性慾的旺盛現象與這句話就很衝突了,相信這也是千百年來很多人解不開的謎。

「精滿不思淫」這問題主要我認為在於「精滿」被放到前面,相信很多人就因此努力的要「精滿」然後等它「不思淫」,這就是搞不定的原因了。我認為如果反過來講就通了,先「不思淫」然後就容易「精滿」,這個精滿不是精液滿,而是全身器官組織所需的營養都充足,那時身體的感覺會非常舒服,有如回到十四五歲時的身體一樣,相信現代人十個有九個沒有這種體會的。

怎樣才能不思淫?這讓我想到一句古話:「飽暖思淫欲、飢寒起盜心」其實我認為貧窮或飢餓是更思淫欲的啦,君不見世界上窮苦落後的地區生育數往往高於富裕的地方。以前學國術時正當青年,國術老師很重視此問題,他叮嚀我晚上睡覺被子不要蓋太暖,說這樣會夢遺。我想這想法雖然沒錯,但防漏於後失去先機,就算因此不遺也有礙生心理健康的,最有效的還是從源頭著手才好。但要大家不去想這檔事談何容易?這檔事只有兩種人容易辦到,第一種是生來有智慧的人,天生看輕性事,把精力發揮到別的地方。第二種是身體很差病的半死,棺材擺在眼前,性事一碰就死去活來的人,逼他非放棄不可。如果你不是這兩種人,下面簡單分享一點心得。

第一你一定是人生沒重要理想目標,不能為理想犧牲自己生理欲求,所以成不了第一種人,你要認清此點,好好找件事來拼一下,不然就勸你看清現況,不必把性當作蛇蠍,如果每次做完就自艾自憐,那樣更不健康。

第二你病的還不夠深,做完雖然身心疲弱不安又不覺得生命受到威脅。勸您把戒性當作戒毒,認真考慮找個地方避開所有一切,連電視新聞都看不到,住上一兩個月,好好感受一下那種精滿身心舒暢的愉快,然後回到紅塵比較一下,如果這樣不能讓您收斂自重一點,那您就要好好的作上一作,讓身體痛苦到不行,死到臨頭再好好想想。

世上很多人一輩子活著只為了食與色,庸庸碌碌過一生就滿足的。您並沒有錯,不必在意此篇文章所提的,只有少數人是想到了生命發展有更多選擇,身心感到難以被感官刺激滿足,一心想尋求另一種出路,這類人才請您參考一下我的意見。不是這樣比較好或那樣比較好,就好像有人愛唱歌有人愛上健身房一樣,如果您是喜愛修仙論道對這三句話感興趣的,請您看看拙見,我這陳腔濫調您笑笑就好,批評指教就不必了。

下回談什麼是氣。

6 關於 “精滿不思淫、氣滿不思食、神滿不思睡(1)” 的評論

  1. 關於精滿不思淫 我見過有人是這樣詮釋比喻的:
    精足則易聚精 精不足則精易散 好像重力一樣 當一個物體質量越大他所產生的重量就越大 也就越能吸聚其他物體 又另一喻 當一個人財富越大他就更容易賺大錢 錢滾錢的道理 

    回到本句解釋 當一個人精充足了 他才有能力聚集精力 如果精不足他就容易失散原有的精 外在表現就是整天想性事 因為他聚不了精 都是一直要散的 也就是當一個人精力強盛 他並不是失去性慾 而是他能更容易控制身體 做到美女當前坐懷不亂

  2. 前面寫得很好

    但是,
    精滿不思淫,不思淫而精滿

    實際上都是對的,後面很好禮理解,
    而前一句是告訴大家,到達這個境界後,身心會有什麼轉變。

    實際上這句話就是淫念能完全控制,如Jesse 所說,有點像是坐懷不亂的感覺,連坐懷都可以不亂了,平常更不可能會起淫念了。

  3. 這篇文章寫的很好,
    我想一直以來是因為存在感低又沒成就,
    所以一直以”性”來控制別人,讓他需要我而離不開,後來我明白這樣是不會長久也不是辦法,因此我正在調整自己”需要”被需要的心態,不再以錯誤的方法試圖達到某些目的,感恩!!

  4. 眾生對食色觀感不佳是因太多人濫用導致不良後果產生,有質感的食與色是可以淡化人的欲念的,並使生活美好,不會美食貪吃也不會被色迷惑心猿意馬,個人感想。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *